Антон Алиханов: Калининградская область станет площадкой для обмена лучшими мировыми практиками по созданию комфортной городской среды

2 Февраля 2018

Подготовку к проведению урбанистического форума «Среда для жизни» обсудили в четверг, 1 февраля, на совещании под руководством главы региона.

Мероприятие впервые состоится в Калининградской области. Оно пройдет с 18 по 20 мая этого года при поддержке Правительства РФ, правительства области, Агентства ипотечного жилищного кредитования (АИЖК).

Участие в совещании приняли заместитель руководителя АИЖК Денис Филиппов, вице-премьеры правительства области Гарри Гольдман и Максим Федосеев, представители КБ «Стрелка».

Цель форума – собрать вместе ключевых представителей экспертного сообщества, девелоперов и застройщиков, представителей органов власти, архитекторов и проектировщиков для обмена опытом, внедрения лучших мировых и российских практик по созданию комфортной и качественной городской среды.

«Зачастую представители этих профессий друг с другом общаются мало.  Для нас очень важно наладить этот язык взаимодействия. Кроме того, в ходе форума будет запущена краудсорсинговая программа по сбору предложений о том, какие решения по улучшению городской среды хотелось бы увидеть самим жителям», – сказал Антон Алиханов.

Глава региона отметил, что в центре внимания участников форума не только тема благоустройства, но и жилищные вопросы.

«До начала урбанфорума мы планируем провести несколько подготовительных мероприятий, например, воркшопы, лекции с привлечением городских активистов, студентов. Параллельно идет подготовка нескольких проектов. Один из них – проект по замене дорожных знаков на новый формат в некоторых частях города. Таким образом, какие-то наши архитектурные и дизайнерские эксперименты жители смогут оценить еще на этапе подготовки форума», – сообщил губернатор.

В рамках мероприятия предполагается большая деловая программа с участием лекторов, профессионалов мирового уровня, а также проведение больших городских выходных для жителей. Событие будет проходить не только в Калининграде, но и в других муниципалитетах.

«Времени остается немного, необходимо все детально проработать. С учетом того, какую программу представили ранее в других городах, нами поставлена задача сделать ее еще интереснее. Работа по подготовке сейчас должна быть одной из приоритетных. Данный вопрос держу на личном контроле», – заключил глава региона.

Напомним: форум «Среда для жизни» состоится в России в третий раз. Ранее событие проводилось в Казани и Саратове. На последнем из них собрались свыше 600 участников.


Расскажи друзьям об «Активном Гражданине | Калининградская область»!

Внимание!

До 11 февраля проходят голосования по формированию муниципальных программ конкретных дел на 2018 год. Нам важно знать ваше мнение!