Муниципальные образования Калининградской области сформировали программы конкретных дел на 2018 год

7 Марта 2018

В ходе защиты муниципальных программ конкретных дел (ПКД) в правительстве региона экспертная комиссия, в состав которой вошли заместитель председателя правительства – министр по муниципальному развитию и внутренней политике Александр Торба, представители регионального министерства строительства и ЖКХ, министерства финансов, Ассоциации «Совет муниципальных образований Калининградской области», единогласно оценила на 10 баллов презентации ПКД Гусевского, Зеленоградского, Озёрского, Черняховского и Янтарного городских округов.

Все муниципалитеты уже сформировали свои программы и исключили объекты, не соответствующие порядку субсидирования, с учётом рекомендаций и замечаний экспертов. По словам Александра Торбы, население региона напрямую повлияло на принятие решений, какие объекты в рамках ПКД обустроят в первую очередь. В основу муниципальных программ легли наказы, пожелания, коллективные предложения от жителей населённых пунктов и депутатов, а также результаты опросов на сайте «Активный гражданин | Калининградская область» (ag.gov39.ru). При помощи информационного портала уже в этом году население по форме обратной связи будет контролировать реализацию ПКД в регионе.

По итогом голосования на интернет-ресурсе наибольшее количество голосов было отдано за объекты Гвардейского (14,6% от всего населения), Янтарного (11,3%) и Мамоновского (10,99%) городских округов.  Благодаря активности населения эти три муниципалитета по решению главы региона получат дополнительное финансирование. С рейтингом муниципальных образований по активности жителей можно познакомиться по ссылке (http://test.mamonovo39.ru).

«Программа конкретных дел представляет собой малые дела в городах и посёлках Калининградской области, которые, в конечном счёте, определяют качество жизни населения. По поручению губернатора не менее 50% средств ПКД должно быть направлено на улучшение качества водоснабжения. Не менее важные направления – обустройство объектов освещения, тротуаров, детских площадок. Во время защиты программ в правительстве мы отобрали лучшие муниципальные практики с оптимальной ценой и внешним видом. И будем рекомендовать их и ставить в пример всем муниципалитетам», - сообщил Александр Торба.

При защите ПКД эксперты также оценивали рациональное использование бюджетных средств и современных энергосберегающих технологий в ходе благоустройства, внешний вид объектов, а также соблюдение пропорций при распределении объектов между городами и посёлками.

Ещё один важный критерий - комплексный подход к благоустройству муниципалитета. Во внимание принималось, если обустройство объектов по ПКД в 2018 году является логичным и разумным продолжением благоустройства в рамках приоритетного проекта по формированию комфортной городской среды и других программ. Такой подход комиссия отметила в ПКД Зеленоградского, Пионерского, Черняховского, Янтарного и Гвардейского городских округов.

Эксперты обращали внимание на то, насколько органично запланированный объект вписывается в концепцию городской среды.

Объём финансирования ПКД из областного бюджета в этом году составит 190 миллионов рублей. 


Расскажи друзьям об «Активном Гражданине | Калининградская область»!