Благоустройство дворов и общественных пространств по федеральному проекту завершится до конца года

22 Декабря 2017

Об этом губернатор Антон Алиханов заявил в ходе селекторного совещания по вопросу реализации приоритетного проекта «Формирование комфортной городской среды».

Встреча прошла под руководством первого заместителя руководителя администрации президента России Сергея Кириенко. Участие приняли министр строительства и ЖКХ России Михаил Мень, главы Тамбовской области и Пермского края. Калининградскую область также представил вице-премьер правительства региона Максим Федосеев.

Губернатор сообщил, что общая готовность всех благоустраиваемых в этом году объектов составляет 99 %. Всего в четырех муниципальных образованиях велись работы в 45 дворовых и 5 общественных территориях. Это Гвардейск, Калининград, Светлый, Советск. Участие приняли более 14 тысяч жителей.

«Этот год для всех нас был пилотным в реализации проекта. Подготовку к 2018 году мы начали заранее. Определены муниципалитеты, в которых благоустройство будет вестись комплексно – это Гурьевск, Пионерский, Черняховск, Балтийск и Калининград. Также с привлечением дополнительного областного и местного бюджетов, это около 130 миллионов рублей, будут отремонтированы дворы в оставшихся 17 муниципалитетах. В результате будут благоустроены более ста территорий», - сказал Антон Алиханов.

В муниципалитетах-участниках проекта следующего года уже прошли неоднократные общественные обсуждения. Так, в Гурьевске жителям были предложены специально разработанные анкеты, где они могли рассказать, как именно должен выглядеть их двор. На основе проведенного опроса местная администрация разработала эскизный проект, за который голосовали сами собственники.

«Подобный опыт показал свою эффективность, и мы планируем впредь распространить его на все муниципальные образования. Также на постоянной основе мы начнем привлекать архитектурное сообщество, студентов профильных специальностей. Такой подход позволит нам по-другому взглянуть на весь процесс в целом и сделать дворы более современными», - отметил Максим Федосеев.

Как сообщил Михаил Мень, в этом году по приоритетному проекту приведены в порядок более 19 тысяч дворов и 2500 общественных территорий. Представить проекты программ благоустройства на следующий год регионы должны в ближайшее время.

«Помимо этого, в срок до 15 февраля все субъекты-участники должны заключить соглашения на пять лет с Минстроем России, в соответствии с которыми в регионы будут перечисляться средства субсидии на софинансирование реализации проекта. В числе условий получения субсидии - завершение работ 2017 года и соответствие региональной программы методическим рекомендациям ведомства, которые в регионы уже высланы», - сказал глава минстроя России. 


Расскажи друзьям об «Активном Гражданине | Калининградская область»!